TAKAO 599 MUSEUM

Les trésors du mont Takao

Birds

La rencontre avec de nombreux oiseaux sauvages est un des plaisirs exquis du mont Takao. Le nombre d'espèces s'élève à plus de 100. Le mont Takao est un véritable paradis des oiseaux et un des sites principaux d'observation d'oiseaux au Japon. Vous pouvez apprécier avec vos yeux et oreilles les mœurs des divers oiseaux sauvages : les migrateurs d'été et d'hiver qui viennent pour la reproduction, les oiseaux résidents au mont Takao, leurs apparences, leurs beaux chants pour réclamer leurs territoires ou pour faire la cour aux femelles...

  • Phasianus soemmerringii (le faisan cuivré) la famille des Phasianidae
    Phasianus soemmerringii (le faisan cuivré)
    Phasianus soemmerringii (le faisan cuivré) Selected
    Cette espèce se trouve seulement au Japon.
    Leur taille est plus grande que le faisan japonais. Chez le mâle, la queue est plus longue que la longueur totale de sa tête et son corps, qui est impressionnante.
    Alors que le faisan japonais préfère des endroits ensoleillés, cette espèce préfère les forêts sombres.
    Les mâles et les femelles ont le corps brun, qui est confondue avec la couleur d'alentour dans les bois, donc il n'est pas facile de les trouver.
    Leur chant «cou cou cou cou» est également discret, qui les fait encore plus modestes.
    Ils marchent parmi les arbres pour trouver la nourriture telle que des insectes, des vers de terre, des graines des plantes, et des graines et des bourgeons des arbres.
    La saison des amours est du mois d'avril au mois de juin, où les mâles, qui sont normalement modestes, deviennent actifs et font des battements des ailes en faisant des bruits «do do do do» (faire du bruit en battant des ailes rapidement) pour marquer leur territoire.
    Ils se nichent, au pied des arbres ou aux creux dans les arbres tombés, en ramassant des feuilles tombées et des écorces des arbres. Les femelles pondent environ 7 à 10 oeufs chaque saison.

    ●La taille un mêle: environ 125cm y compris leur queue une femelle: environ 55cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Bambusicola thoracica (La Bambusicole de Chine) la famille des Phasianidae
    Bambusicola thoracica (La Bambusicole de Chine)
    Bambusicola thoracica (La Bambusicole de Chine) la famille des Phasianidae
    Elles sont originaires de la Chine du sud.
    C'est une espèce étrangère; 20 individus sont libérés dans les préfectures de Tokyo et de Kanagawa en 1919 (Taisho 8) et maintenant elles se trouvent tout du Japon.
    Elles habitent les plaines, les taillis, les fourrés de bambous, et l'herbe.
    De l'automne au commencement du printemps, elles vivent en groupe. Elles se nourrissent de graines des herbes et des arbres, de noix des arbres, de jeunes feuilles, de bourgeons des arbres et de vers de terre.
    Elles chantent à haute voix comme si elles disaient «chotto-koî.» (Viens ici), qui est très caractéristique. Leur chant est souvent utilisé pour l'effet sonore dans la drame historique de la télévision et du film, comme symbole des oiseaux qui vivent dans le satoyama, la zone rurale où la zone résidentielle et les bois coexistent.
    Dans la saison des amours du mois de mai au mois de juin, elles vivent en couple. Elles font des nids dans le buisson en creusant des trous peu profonds, et les recouvrent des herbes séchées. Les femelles pondent environ 7 à 8 oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 27cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)

    (未翻訳)鳴き声を聞く

  • Anas poecilorhyncha (Le Canard à bec tacheté) la famille des Anatinae
    Anas poecilorhyncha (Le Canard à bec tacheté)
    Anas poecilorhyncha (Le Canard à bec tacheté) la famille des Anatinae
    Ils sont les seuls canards qui prolifèrent au Japon. Ils se trouvent tout du pays.
    Ils habitent au bord de l'eau de chaque région comme des lacs, des marais, des rivières, des rizières et des étangs dans les parcs.
    Ils élèvent des petits même dans les étangs artificiels, qui se situent près des avenues dans la ville, sur lesquelles de grands bâtiments s'alignent, qui est souvent couvert par la Télévision.
    En général, les mâles d'autre espèces de canards ont des ailes plus voyantes que les femelles, mais pour cette espèce, les mâles et les femelles ont la coloration presque pareille.
    Ils se reposent normalement pendant la journée et deviennent actifs la nuit. Mais au fur et à mesure qu'ils sont devenus nombreux, ils ont commencé de se nourrir souvent même pendant la journée dans les étangs artificiels près de la rue en ville.
    Ils aiment surtout des graines des plantes, mais ils sont omnivores et s'alimentent aussi de poissons et d'insectes.
    Dans la saison des amours du mois d'avril au début du mois de juillet, ils se nichent, avec des feuilles et des herbes séchées, dans le buisson près de l'eau. Les parents canards arrachent leurs plumes de poitrines, desquelles ils recouvrent leur nid. Les femelles pondent environ 8 à 13 oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 61cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Streptopelia orientalis (La Tourterelle orientale) la famille des Columbidae
    Streptopelia orientalis (La Tourterelle orientale)
    Streptopelia orientalis (La Tourterelle orientale) la famille des Columbidae
    Comme les motifs d'un rouge brun sur des ailes ressemblent aux motifs sur le faisan, elles ont été donnés le nom japonais, Kijibato (colombe comme un faisan).
    Comme elles sont aussi appelées Yamabato (colombe en montagne), primitivement elles habitaient les montagnes et les champs, mais maintenant elles se reproduisent aussi dans les parcs et sur les arbres, qui bordent le chemin, dans la ville.
    Elles se perchent sur les fils électriques et chantent «déé-dé-pô-pô», en répétant, à voix basse.
    Elles se nourrissent, principalement, de noix des arbres et des graines des plantes. Elles s'alimentent aussi de miettes de pain et de céréales mises sur les mangeoire plateaux.
    Elles vivent, en général, en couple pour toute l'année, et elles sont connues comme des oiseaux qui ont les bonnes relations conjugales.
    Pendant la saison des amours, les mâle répètent le mouvement de saluer en s'inclinant, pour attirer des attentions de femelles, et ils se cabrent en battant des ailes et planent pour faire la cour.
    Du mois d'avril au mois du juillet, elles font des nids simples, sur les arbres, en ramassant des branches. Les femelles pondent environ deux oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 33cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Treron sieboldii (Le Colombar de Siebold) la famille des Columbidae
    Treron sieboldii (Le Colombar de Siebold)
    Treron sieboldii (Le Colombar de Siebold) Selected
    Ils sont de beaux pigeons, ayant la coloration d'un vert jaunâtre tout entière, avec un bec bleu clair impressionnant.
    Les mâles et les femelles ont presque la même couleur, mais chez les mâles, il y a des plumes violettes sur des ailes, qui nous permet de les distinguer des femelles facilement.
    Ils habitent les forêts, en vivant en groupe dans les bois des arbres à feuillues latifoliées tels que le chêne du Japon, l'érable japonais lisse et le quercus crispula blume.
    Ils se trouvent rare dans les champs ouverts.
    Ils se posent sur les arbres pour se nourrir de noix des arbres comme glands, de bourgeons et de fruits des arbres s.
    Du début de l'été à l'automne, ils se déplacent au bord de la mer et boivent de l'eau de mer pour prendre la salinité. Même dans la montagne, ils s'attroupent pour boire de l'eau salée des eaux thermales.
    Pendant la saison des amours, les mâles chantent «oôô aââ oôô» à voix triste, en allongeant longtemps.
    Vers le mois de juin, ils font des nids, en forme de plat, sur les arbre, en utilisant des branchettes et des tiges grimpantes. Les femelles pondent environ deux oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 33cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit), ou des oiseaux passagers (des oiseau qui changent d'habitats, selon la saison, dans certaines régions)

    (未翻訳)鳴き声を聞く

  • Columba livia (Le Pigeon biset) la famille des Columbidae
    Columba livia (Le Pigeon biset)
    Columba livia (Le Pigeon biset) la famille des Columbidae
    Ils se trouvent dans les parcs et les temples quotidiennement. Ils sont appelées généralement «dobato» en japonais, mais c'est une espèce étrangère. Le pigeon voyageur, une espèce améliorée de la columba livia en Europe, est devenue cette espèce sauvage.
    Les reflets violacés et verts côtés du cou, et les deux barres de couleur noire sont remarquables. Mais après des améliorations répétées, la coloration de leur plumage est variée comme noir, gris et marron.
    Le pigeon a une habitude unique, qui leur permet de boire de l'eau directement en plongeant la bouche dans l'eau. Par contre, la plupart d'autres espèces d'oiseaux retiennent de l'eau dans la bouche et lèvent la tête pour boire.
    Les mâles ainsi que les femelles élèvent leurs oisillons en les nourrissant de sécrétion, appelée le lait de pigeon, qui est produit dans un organe qui s'appelle "le jabot".

    ●La taille environ 31 à 34cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Gorsakius goisagi (Le Bihoreau goisagi) la famille des Ardeidae
    Gorsakius goisagi (Le Bihoreau goisagi)
    Gorsakius goisagi (Le Bihoreau goisagi) la famille des Ardeidae
    C'est une espèce dans la famille des ardeidae et ils se reproduisent en été seulement au Japon.
    Ils vivent en couple ou tout seul, dans les bois sombres, près du lit du torrent dans les basses montagnes.
    Leur corps est brun foncé; les mâles et les femelles ont la même couleur.
    Normalement, ils se reposent, dans le buisson, pendant la journée. Quand le soir est arrivé, ils deviennent actifs pour aller aux ruisseaux ou étangs, où ils se nourrissent de vers de terre, d'écrevisses, de grenouilles et de poissons. Dès qu'ils sentent le danger, ils se tiennent droits, immobiles, avec le bec levé.
    Ils se font semblables à une branche, qui est considéré comme mimétisme.
    Pendant la saison des amours, du mois de mai au mois de juillet, les mâles chantent «bôô bôô» en répétant lentement à voix riche pour tenter les femelles.
    Sur la branche qui pousse au-dessus du ravin, ils font leurs nids, en forme de plat, avec des branchettes mises l'une sur l'autre. Les femelles pondent environ 4 à 5 oeufs chaque saison.
    Après avoir fini leur élevage en été, ils partent pour l'Asie du Sud-Est, où ils passent l'hiver.

    ●La taille environ 49cm
    ●La saison du mois d'avril au mois de septembre, des oiseaux d'été (des oiseaux qui restent dans certaines régions, du printemps à l'été, pour se reproduire, et partent pour le sud en automne.)
  • Nycticorax nycticorax (Le Bihoreau gris, ou Héron bihoreau) la famille des Ardeidae
    Nycticorax nycticorax (Le Bihoreau gris, ou Héron bihoreau)
    Nycticorax nycticorax (Le Bihoreau gris, ou Héron bihoreau) la famille des Ardeidae
    Ils habitent les forêts, en plaines et sur les collines, avec d'autres espèces d'oiseaux dans la famille des ardeidae. Ils délimitent la zone, appelée une colonie, pour la reproduction.
    Ils restent dans leur colonie pendant la journée. Quand la nuit est tombée, ils partent pour le bord de l'eau, comme les rivières, les marais et les étangs, pour chasser des poissons, des grenouilles et des écrevisses.
    Ils attendent les proies, qui s'en approchent, et ils les attrapent immédiatement avec leur bec.
    Les mâles et les femelles ont la même couleur. Certaines personnes disent qu'ils ont l'atmosphère comme des pingouins.
    Les adultes ont deux plumes ornementales derrière la tête.
    Les jeunes, qui ont 1 an, ont des taches blanches sur le corps brun et s'appellent "Hoshigoi" (un héron avec des étoiles) (puisque des taches blanches sur le corps semblent des étoiles). Les jeunes semblent des oiseaux d'autre espèce par rapport aux adultes.
    Leur saison des amours est du mois d'avril au mois d'août.
    Sur les arbres dans leur colonie, ils font des nids épais, avec des branches séchées mises l'une sur l'autre. Les femelles pondent environ 4 à 6 oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 57cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Ardea cinerea (Le Héron cendré) la famille des Ardeidae
    Ardea cinerea (Le Héron cendré)
    Ardea cinerea (Le Héron cendré) la famille des Ardeidae
    Il est le plus grand héron distribué au Japon.
    Ils sont des oiseaux sveltes avec le corps mince et les jambes et le cou longs.
    Leur corps est gris bleuâtre; les mâles et les femelles ont la même couleur.
    Les adultes ont les plumes noires ornementales sur la tête; les jeunes n'en ont pas.
    Ils habitent le bord de la mer, la laisse, la rivière, le lac, le marais et le marécage. Au mont Takao aussi, ils se trouvent de temps en temps au bord de l'eau de ruisseaux.
    Ils se reposent en groupe pendant la journée, et ils chassent des proies, le soir, jusqu'au lendemain matin. Ils se nourrissent de poissons, de grenouilles, d'écrevisses et parfois de serpents, de rats et d'oisillons.
    Ils prennent de petits poissons avec leur bec habilement, et prennent de grands poissons en les perçant par le bec.
    Ils délimitent la colonie, la zone pour la reproduction, où ils font leurs nids, en forme de plat, avec des branches mises l'une sur l'autre, sur les grands arbres dans les forêts.
    Leur saison des amours est du mois d'avril au mois de mai. Les femelles pondent environ 3 à 6 oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 93cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Egretta garzetta (L’Aigrette garzette) la famille des Ardeidae
    Egretta garzetta (L’Aigrette garzette)
    Egretta garzetta (L’Aigrette garzette) la famille des Ardeidae
    L'espèce blanche de la famille des ardeidae s'appelle "Shirasagi" en japonais (héron blanc, aigrette), dont l'espèce petite est l'espèce Egretta garzetta (Aigrette garzette).
    Le plus grand est "daisagi"(héron grand), le moyen est "chûsagi" (héron moyen) et le plus petit est "kosagi"(héron petit).
    Cette espèce a la coloration jaune au bec (près de l'oeil) et aux orteils, qui permet de la distinguer d'autres espèces.
    Leurs habitats sont le lac, le marais, la rizière et la laisse. De temps en temps, ils se trouvent aussi à la rivière en ville.
    Ils délimitent la zone pour la reproduction, appelée une colonie, avec d'autres espèces de héron, dans les bois et les fourrés de bambous.
    De bonne heure, ils partent pour le bord de l'eau pour trouver la nourriture et reviennent à la colonie au soir.
    Ils préfèrent des poissons, des grenouilles et des insectes aquatiques.
    Ils secouent les jambes dans l'eau peu profonde pour chasser la proie, qui se cache dans les boues.
    La saison des amours est du mois d'avril au mois d'août.
    Ils font des nids, en forme de plat, sur les branches des arbres, en ramassant des branches séchées. Les femelles pondent environ 4 à 6 oeufs chaque saison.

    ●La taille environ 61cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Cuculus poliocephalus (Le Petit coucou) la famille des Cuculidae
    Cuculus poliocephalus (Le Petit coucou)
    Cuculus poliocephalus (Le Petit coucou) Selected
    Cette espèce est dans la famille des cuculidae, et ils vivent dans les forêts claires en basse montagne.
    Les mâles chantent «kyo kyo-kyo» à voix forte, comme s'ils disaient «tokkyo kyoka-kyoku» (une phrase célèbre pour faire concurrence du débit rapide et signifie littéralement "le bureau d'approbation de brevet").
    Leur chant ressemble aussi au mot japonais «hototogisu», par conséquent le nom japonais "Hototogisui" a été donné.
    Les adultes ont le dos gris et la poitrine à raies noires.
    Les mâles et les femelles ont la même coloration, mais certaines femelles sont exceptionnellement rouge brun.
    Ils se nourrissent principalement d'insectes; des chenilles velues et des chenilles vertes sont leurs favoris.
    Ils ne font pas de nids par eux même; ils ont l'habitude de parasites de couvée (les femelles pondent leurs oeufs dans les nids d'autres oiseaux et leur confient l'élevage de leurs oisillons).
    Ils parasitent souvent aux nids de fauvettes des buissons du Japon, dont les oeufs ont la couleur brune semblable à celle des oeufs de petits coucous.
    Leur saison des amours est du mois de juin au mois d'août.
    La femelles enlève un oeuf dans le nid d'autres oiseaux et dépose le sien à la place.
    En automne, ils partent pour l'Asie du Sud-Est pour passer l'hiver.

    ●La taille environ 28cm
    ●La saison du mois de mai au mois d'octobre, des oiseaux d'été (des oiseaux qui restent dans certaines régions, du printemps à l'été, pour se reproduire, et partent pour le sud en automne.)

    (未翻訳)鳴き声を聞く

  • Cuculus canorus (Le Coucou gris) la famille des Cuculidae
    Cuculus canorus (Le Coucou gris)
    Cuculus canorus (Le Coucou gris) la famille des Cuculidae
    Au printemps, ils reviennent au Japon de la région, où ils ont passé l'hiver. Ils habitent dans les endroits ensoleillés, comme les champs de roseaux (un endroit où des roseaux croissent en touffes), et les forêts de mélèzes sur les plateaux.
    En général, ils se comportent individuellement, et surveillent des environs sur les arbres ou les fils électriques.
    Dans la saison des amours, les mâles chantent «coucou» à voix forte et les femelles chantent «pipipipii» à voix aiguë.
    Ils préfèrent des chenilles velues et des chenilles vertes, mais parfois s'alimentent aussi d'oeufs de petits oiseaux et d'oisillons d'autre oiseaux.
    Ils ont l'habitude de parasites de couvée (ils pondent leurs oeufs dans les nids d'autres oiseaux et leur confient l'élevage de leurs oisillons). Les femelles pondent des oeufs dans les nids des oiseaux comme les fauvettes des roseaux, les pies-grièches bucéphales et les bruants à longue queue.
    La couleur de leurs oeufs est variée, mais elle ressemble souvent à celle des oeufs des parents adoptifs (les parents originels dont le nid a été parasité).
    Leur saison des amours est du mois de mai au mois d'août.
    La femelles enlève un oeuf dans un nid d'autres oiseaux et dépose le sien à la place.
    L'oisillon éclos pousse les autres oeufs dans le nid avec son dos, pour les éjecter hors du nid.

    ●La taille environ 35cm
    ●La saison du mois de mai au mois d'octobre, des oiseaux d'été (des oiseaux qui restent dans certaines régions, du printemps à l'été, pour se reproduire, et partent pour le sud en automne.)
  • Caprimulgus indicus (L’Engoulevent de la jungle) la famille des Caprimulgidae
    Caprimulgus indicus (L’Engoulevent de la jungle)
    Caprimulgus indicus (L’Engoulevent de la jungle) la famille des Caprimulgidae
    Ils habitent les forêts de montagne ainsi que les prairies.
    Ils dorment sur les branches des arbres, en se tapissant, pendant la journée, et deviennent actifs quand le soir est arrivé.
    Ils volent à basse altitude sans faire le bruit des ailes, avec la bouche large et ouverte, en se nourrissant de papillons nocturnes et de scarabées, qui entrent dans leur bouche comme s'ils étaient aspirés.
    Les mâles et les femelles ont la même couleur. Ils ont le corps d'un brun sombre, orné d'un plumage complexe avec des taches fines.
    La saison des amours est du milieu du mois de mai au début du mois d'août.
    Les mâles marquent leurs territoires, où ils volent, dans la nuit, sur des arbres, en chantant «kyo-kyo-kyo» rapidement.
    Ils ne font pas de nids. Les femelles pondent deux ou trois oeufs sur les terrains, ouverts et riches en humus, dans les bois.
    En automne, ils partent pour l'Asie du Sud-Est pour passer l'hiver.

    ●La taille environ 29cm
    ●La saison du mois d'avril au mois d'octobre, des oiseaux d'été (des oiseaux qui restent dans certaines régions, du printemps à l'été, pour se reproduire, et partent pour le sud en automne.)
  • Apus nipalensis (Le Martinet malais) la famille des Apodidés
    Apus nipalensis (Le Martinet malais)
    Apus nipalensis (Le Martinet malais) la famille des Apodidés
    C'est une petite espèce du Martinet de Sibérie (Apus pacificus) et autrefois, ils n'étaient pas dans le livre illustré d'oiseaux du Japon.
    Ils ont commencé à être observés vers 1960 (Showa 35), et en 1967 (Showa 42), leur reproduction a été confirmée pour la première fois.
    Ensuite, ils sont devenus nombreux et maintenant ils se trouvent aussi dans la région de Tama ainsi que dans les 23 arrondissements de Tokyo.
    Ils volent en chantant «tu-li-li-li» et chassent des mouches et des moustiques en l'air pour s'en nourrir.
    Ils se nichent, avec des boues et des plumes, sur les murs en béton sous les chemins de fer et les routes élevés.
    Parfois ils utilisent des nids de l'hirondelle de Bonaparte.
    La saison des amours est du mois d'avril au mois de juin. Les femelles pondent deux ou trois oeufs.
    Entre des oiseaux hirondelles et martins, seulement des oiseaux dans la famille des Apodidés sont capables d'étirer les quatre orteils vers l'avant, qui les permet de se poser même sur les murs en béton verticaux.

    ●La taille environ 13cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
  • Milvus migrans (Le Milan noir) la famille des Accipitridae
    Milvus migrans (Le Milan noir)
    Milvus migrans (Le Milan noir) Selected
    Ils sont dans la famille des accipitridae et habitent les bords des lacs, les lits à sec des rivières et les villes.
    Leur manière de voler, lentement, en traçant un cercle, en plein ciel, est bien connu. Ils sont aussi connus avec le nom "tombi" en japonais.
    Ils vivent en groupe sauf dans la saison des amours. Ils partent de leur nids, le matin, pour trouver la nourriture.
    Ils se nourrissent d'animaux morts, de poissons, d'insectes et de grenouilles. Parfois, ils fouillent les restes dans les poubelles.
    Les mâles et les femelles ont la même couleur et le corps des adultes est brun foncé. Lorsqu'ils volent, ils sont reconnaissables à leur queue en forme d'un trapèze, qui est très caractéristique.
    Dans leur saison des amours, du mois de mars au mois de mai, ils vivent en couple et chantent fréquemment.
    Ils font des nids grands, en forme de plat, avec des branches séchées mises l'une sur l'autre, en haut sur les grands arbres. Les femelles pondent deux ou trois oeufs chaque saison.

    ●La taille le mâle: environ 58cm, la femelle: environ 68cm
    ●La saison du mois de janvier au mois de décembre, des oiseaux sédentaires (des oiseau qui restent, toute l'année, dans le même endroit)
※Cotation de Montagne Takao formule application
もっと見る 閉じる