TAKAO 599 MUSEUM

高尾山の宝物たち

鳥類図鑑

数多くの野鳥と出会えるのも高尾山の醍醐味の1つです。その数は、100種類以上にのぼり、まさに高尾山は鳥たちの楽園、日本の代表的バードウォッチングスポットと言えます。繁殖や越冬のために渡ってくる夏鳥・冬鳥や高尾山に棲みつく留鳥たちが、求愛や縄張りを主張するため美しくさえずる姿など、さまざまな野鳥の生態を目と耳で楽しめます。

  • オオルリ ヒタキ科
    オオルリ
    オオルリ 展示されている動植物
    春に東南アジアから日本に帰ってくる。
    山の森林に暮らし、湖や沼、渓流に近い林に多く暮らす。
    オスは頭から尾にかけて、つやのある青色の羽根が鮮やか。
    メスは淡い茶色をしている。繁殖期にオスは高い木のこずえで「ピーリーリー、チュービービー、ジジ」とさえずり、縄張りを宣言する。
    その声はとても美しく、ウグイス、コマドリと並んで「日本三大鳴鳥」の一つに数えられている。
    また、縄張りの中でオスは、さえずる場所をいくつか決めておいて、一定の時間ごとに移動して鳴く習性がある。
    5月から7月頃、崖のくぼみにコケを集めて深いカップ状の巣をつくり、1回につきおよそ3~5個の卵を産む。秋には越冬地へと渡っていく。

    大きさ|約16センチ
    季節|4月~10月頃
    夏鳥(なつどり:ある地域に春から夏に渡来して繁殖し、秋に南方へ渡る鳥)

    鳴き声を聞く

  • ガビチョウ チメドリ科
    ガビチョウ
    ガビチョウ チメドリ科
    もともとは中国南部から東南アジア北部に生息する外来種。
    中国ではその鳴き声を楽しむために広くペットとして親しまれている。
    日本でもペットとして飼われたものが逃げ、また放たれたりして野生化した。
    1980年代から東北南部、関東、中部、九州北部など、日本各地の里山に住みついていった。
    人家に近い低い山の雑木林や竹やぶを好んで暮らし、高尾山にも多く見られる。
    体全体は黄色がかったこげ茶色。
    目のまわりから目じりの後ろに向かってのびる白い線がとてもよく目立つ。
    「ピーヨ、ピーヨ、キョコ、キョコ、キュ、キュ」と大きな声でさえずり、地面を走り回って虫を捕り、秋には木の実も食べる。

    大きさ|約25センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)

    鳴き声を聞く

  • ソウシチョウ チメドリ科
    ソウシチョウ
    ソウシチョウ チメドリ科
    もともとは中国南部から東南アジアに生息する外来種。
    ペアを別々のカゴにいれるとお互いに鳴き交わすことから「相思鳥(そうしちょう)」の名が付けられた。
    カラフルな色の姿が可愛らしく、中国では鳴き鳥として人気がある。日本でも昔からペットとして親しまれ、飼われていたものが逃げ出して野生化した。
    1970年代後半に九州で確認されて以来、その数を増やし、高尾山をはじめ日本各地に住みつくようになった。
    頭から背は暗い緑色、目のまわりが黄色で胸はオレンジ色をしている。
    カシノキなど広葉樹林のやぶが茂るところをねぐらに暮らし、虫や木の実、草の種などを食べる。
    「キョローン、キョローン」とにぎやかな声で鳴く。

    大きさ|約15センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)

    鳴き声を聞く

  • スズメ スズメ科
    スズメ
    スズメ スズメ科
    全国どこででも見られるお馴染みの鳥。
    田んぼ、畑、川原、町なかで普通に暮らしている。
    「チュン、チュン」と鳴き、繁殖期のオスは「チュリ、チョ、チョン、チュリ」とさえずる。
    人のいない山では暮らさないが、人家や山小屋があると住みつく。
    繁殖期以外は群れで活動し、竹やぶや林をねぐらにしている。
    冬、林の葉が落ちて暮らしにくくなったスズメのなかには、電柱のトランス(柱上変圧器)の隙間をねぐらにするしっかり者もいる。
    主食は植物で、草木の種、人が与えたパンくずや穀物を食べる。
    ヒナを育てるときには虫も捕まえる。
    3月から8月頃が繁殖期で、屋根の隙間などに枯れ草や羽を集めて巣をつくり1回につきおよそ5~6個の卵を産む。

    大きさ|約14センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
  • キセキレイ キセキレイ科
    キセキレイ
    キセキレイ 展示されている動植物
    川、池、湖などの水辺に生息し、なかでも渓流沿いを好む。
    ときには都会の公園の池に姿を見せることもある。
    細く、尾の長いスマートな体つきが特徴。
    オスとメスはほぼ同色。
    背中はグレーで胸は黄色。
    のどは通常白いが、夏季のオスののどは黒い羽毛に変わる。
    繁殖期以外は1羽で活動し、いつも尾羽根を上下に振りながら水辺をいそがしく歩きまわっている。
    水中や岩かげにかくれている水生昆虫を見つけて食べ、空中で飛んでいる虫を捕ることもある。
    4月から7月頃の繁殖期になると、オスは屋根や電線などにとまり「チチチッ」とさえずる。
    岩のくぼみや軒下などに小枝や枯れ草を集めて巣をつくり、1回につきおよそ4~6個の卵を産む。

    大きさ|約20センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
    または
    漂鳥(ひょうちょう:ある地域内で季節によって居場所を変える鳥)

    鳴き声を聞く

  • ハクセキレイ セキレイ科
    ハクセキレイ
    ハクセキレイ セキレイ科
    水辺で暮らし、畑や田んぼ、都会の公園の池にも姿を見せる。
    オスとメスはほぼ同色。
    白い顔と目の前後にのびる黒い線が特徴。
    夏には背中が黒くなり、白と黒のコントラストがより際立つ。
    いつも尾羽根を上下に振り、足を交互に動かし素早く歩きまわっている。
    地上や水中でミミズや昆虫を食べ、ときには空中で飛んでいる虫も捕まえる。
    「チュチュン」と優しい声で鳴き、飛び立つときは「チュイリー」と鳴く。
    縄張り意識が強く、生活圏が重なるキセキレイやセグロセキレイとはよくケンカをする。
    繁殖期は4月から7月頃。
    草の根元や石垣の間、軒下などに枯れ草を集めたカップ状の巣をつくり、1回につきおよそ5~6個の卵を産む。

    大きさ|約21センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
    または
    漂鳥(ひょうちょう:ある地域内で季節によって居場所を変える鳥)
  • セグロセキレイ セキレイ科
    セグロセキレイ
    セグロセキレイ 展示されている動植物
    日本だけにいるセキレイの仲間。
    川の上流、池や湖の岸辺に多く暮らしている。
    ハクセキレイと体の色がよく似ているが、黒い顔とまゆ毛のような白い線が見分けるポイント。
    オスとメスはほぼ同色だが、オスの方が黒い部分の色が濃い。
    日中は1羽かペアで過ごし、夜は小さな群れをつくって木や軒下などをねぐらにする。
    尾羽根を上下に振りながら水辺をすばやく歩きまわり、ミミズや昆虫を見つけて食べる。
    3月から7月頃、繁殖期になるとオスは「チョチョジョイジョイジョイ」とさえずる。
    土手のくぼみや建物の隙間に枯れ葉を集めたカップ状の巣をつくり、4~5個の卵を産む。
    子育てが終わってもペアで過ごし冬を越す。

    大きさ|約21センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
  • アトリ アトリ科
    アトリ
    アトリ アトリ科
    秋、シベリアから冬を越すため日本に飛んでくる。
    肩と胸のオレンジ色がよく目立つ。
    山の林や畑、とくに稲刈りを終えた田んぼによく姿を見せる。
    昼は小さな群れで活動し、夜は集団でねぐらに帰る。
    秋から冬の夕暮れ時、多くの群れが集まり大群となってねぐらに向かう光景を見ることもある。木の枝にぶらさがってミズやナナカマドなどの木の実をついばみ、地面におりて跳ね歩きながら虫や草の種を探す。
    開けたところには群れで舞いおりてエサを探し、一斉に飛び立ってはまた別の場所へ舞いおりるということを繰り返している。
    春先には群れは分散して小さくなり、5月中旬頃、北の繁殖地へと飛んでいく。

    大きさ|約16センチ
    季節|10月~5月頃
    冬鳥(ふゆどり:秋に渡来して冬を越し、春に去る渡り鳥)
  • カワラヒワ アトリ科
    カワラヒワ
    カワラヒワ アトリ科
    川原や畑が近くにある林で暮らし、公園や住宅地でも見られる。
    体全体が緑色をおびた茶色でくちばしはピンク色。
    飛んでいるとき翼にある鮮やかな黄色い帯がよく目立つ。
    繁殖期以外は群れで行動し、川原や畑に集まり地面を跳ね歩きながら好物の草の種を探す。
    くちばしの中で種をもぞもぞと転がして、殻を器用にむいて食べる。
    3月から7月頃の繁殖期にオスは「キュキュキュ」「キリリリ」などと盛んにさえずる。
    人家に近い木の上に木の皮や根、紙くずなどを集めて巣をつくり、3~5個の卵を産む。
    普段は植物食だが、子育ての頃は虫やクモも捕る。

    大きさ|約15センチ
    季節|1月~12月
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)

    鳴き声を聞く

  • マヒワ アトリ科
    マヒワ
    マヒワ アトリ科
    秋、シベリアから冬を越すために日本に飛んでくる。
    平地から低い山のカラマツ林などの針葉樹林でよく見ることができる。
    オスは体全体が黄色っぽく、頭とのどが黒い。
    メスは黄色いところが少なく、ちょっとくすんだ感じである。
    いつも数十羽の群れで活動し、地上におりて草の種を食べ、ヒノキ、ハンノキ、カバノキなど小さな木の実も好んでついばむ。
    「チュイーン、ジュイーン」と群れでにぎやかに鳴き、飛んでいる時もよく鳴く。
    春になるとほとんどは北へ渡っていくが、なかには北海道や本州の高い山の針葉樹林で繁殖するものもいる。
    渡り(季節によって生息地を移動すること)の時期には住宅地の公園や庭先にも姿を見せることがある。

    大きさ|約12センチ
    季節|11月~5月頃
    冬鳥(ふゆどり:秋に渡来して冬を越し、春に去る渡り鳥)
  • ウソ アトリ科
    ウソ
    ウソ アトリ科
    季節によって住む場所を変える鳥で、高尾山では秋から春先に見ることができる。
    体全体はグレーで頭と翼と尾が黒い。
    オスののどもとは赤くてとてもよく目立つ。
    繁殖期以外は小さな群れで行動し、草木の種や木々の芽、虫も食べる。
    よくサクラやウメの花のつぼみをついばみ、とくにソメイヨシノが好物である。
    「フィーフィー」と口笛のように鳴き、それが名前の由来となっている(昔、口笛のことを「うそ」といった)。
    繁殖期は5月から7月頃、標高1,500メートル級の山の森林で子育てをする。
    コメツガなどの木にカップ状の巣をつくり4~6個の卵を産む。

    大きさ|約16センチ
    季節|11月~3月頃
    漂鳥(ひょうちょう:ある地域内で季節によって居場所を変える鳥)
  • シメ アトリ科
    シメ
    シメ アトリ科
    北海道や北日本の森林で繁殖し、秋に本州南部へ渡ってくる。
    平地から山にかけての林や雑木林で生活し、公園や住宅地でも見ることができる。
    太いくちばしと短い尾羽根、ずんぐりとした体型が可愛らしい。
    繁殖期以外は1羽で行動することが多く、ムクノキやエノキ、カエデなどの木の芽や種をついばむ。
    エサ台にも飛んできて、ひまわりの種なども太いくちばしで器用に殻をむいて食べる。
    木にとまり「チッ、チッ」と鳴き、飛びながら「ツィー」という声を出す。
    春の渡り(季節によって生息地を移動すること)の時期が近づくと小さな群れをつくり、北上をはじめる。繁殖期は5月から6月頃。
    森の木の枝に枯れ枝や枯れ葉を集めて巣をつくり4~6個の卵を産む。

    大きさ|約19センチ
    季節|11月~3月頃
    冬鳥(ふゆどり:秋に渡来して冬を越し、春に去る渡り鳥)
  • イカル アトリ科
    イカル
    イカル 展示されている動植物
    平地から低い山の林で暮らし、高尾山では1年中見ることができる。
    オスとメスは同色。
    黒い頭と長い尾、太くて大きな黄色いくちばしがよく目立つ。
    口笛のような鳴き声は「ツキ―(月)、ヒー(日)、ホーシー(星)」と聞こえることもあり、別名で「三光鳥」と呼ばれることがある(サンコウチョウの和名を持つのはカササギヒタキ科の別種)。
    主に木の上で生活し、ムクノキやヌルデのやわらかい木の実や芽を食べる。
    ときには地上を跳ね歩き草木の種をついばむこともある。
    固い種は大きなくちばしで上手に割って食べる。
    5月中旬から7月上旬頃が繁殖期。高い木の枝に茎や根を集めてカップ状の巣をつくり、3~4個の卵を産む。
    秋から冬には、人里近くの雑木林や畑にもやってきてエサを探す。

    大きさ|約23センチ
    季節|1月~12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
    または
    漂鳥(ひょうちょう:ある地域内で季節によって居場所を変える鳥)

    鳴き声を聞く

  • ホオジロ ホオジロ科
    ホオジロ
    ホオジロ ホオジロ科
    森林の周辺、畑、川原、草原、伐採地などの開けた明るいところを好んで暮らし、暗い森林に入ることはほとんどない。
    体全体はこげ茶色で背中に黒いしま模様がある。
    オスの顔には、ホオジロの名のとおり白い頬に見える模様がある。繁殖期以外は小さな群れで活動することが多く、地上を歩きながら太く短いくちばしで草木の種をせっせとついばむ。
    子育ての時期には、虫やミミズも捕まえる。
    繁殖期になるとオスは、木の先や電線などにとまって胸を張った姿勢でいろいろなパターンの鳴き声でさえずる。
    4月中旬から7月下旬頃、草の中や低い木の枝に枯れ草や根を集めてカップ状の巣をつくり、3~5個の卵を産む。

    大きさ|約17センチ
    季節|1月〜12月頃
    留鳥(りゅうちょう:年間を通じて同じ場所に生息する鳥)
  • カシラダカ ホオジロ科
    カシラダカ
    カシラダカ 展示されている動植物
    秋に繁殖地のシベリアから日本に飛んでくる。
    頭頂部の羽根が立って高く見えることから「頭高(かしらだか)」の名が付けられ、「モヒカン刈り」のようにも見える。
    ホオジロとよく似ているが、頭を見ればすぐわかる。
    オスは冬と夏で頭と顔の羽根の色が異なり、冬は頭とほおが茶色だが、夏になると頭は黒く、目の上に白い線が走る。
    平地から山の川原、畑、雑木林で小さな群れをつくって暮らす。
    近くに林がある開けたところに集まり、地上を跳ね歩きながら草木の種をついばむ。
    おどろくと木の枝に飛び移り、頭の羽根を立てる。
    「チッ」と小さな声で鳴き、春先にはヒバリのように「ピーチュク、ピーチュク」とさえずる。

    大きさ|約15センチ
    季節|11月~3月頃
    冬鳥(ふゆどり:秋に渡来して冬を越し、春に去る渡り鳥)
※高尾山公式アプリからの引用
もっと見る 閉じる